Bon in da Bon

certificato-icea-biologico
vino pigato bon in da bon

Uvaggio: Pigato 100%

Zona di Produzione: Reg. Marixe, Salea -Albenga , Pogli
Altitudine:
100 ms.l.m.
Tipo di Terreno:
Terreni argillosi -ferruginosi-
Sistema di allevamento:
cordone speronato e alberello

Esposizione: Sud-Ovest

Età piante: circa 30 anni

Resa ad Ha: rese inferiore a 80ql/Ha
Periodo di vendemmia:
vendemmia tardiva a fine ottobre. Vengono fatti due passaggi in vendemmia. Le uve della prima “selezione” vanno nel  Pigato “Marenè”, mentre la restante parte delle uve rimangono su pianta circa un mese in più.

Vinificazione: Criomacerazione per 24 ore seguita da una pressatura soffice a basse temperature. Fermentazione in acciaio a T controllata con lieviti indigeni. Battonage in acciaio per 6mesi.

Maturazione: 6mesi 
Affinamento:
2mesi di bottiglia

Colore: giallo paglierino più o meno carico

Profumo: ampio con sentori aromatici e mandorlati
Gusto:
secco, intenso, persistente,  sapido con richiamo a sentori di erbe aromatiche.

Gradazione alcolica: 14-14,5 %Vol

Temperatura di servizio: 13° C 

Abbinamenti consigliati: primi ai frutti di mare,pesce al sale, zuppa di pesce e piatti sapidi e speziati

*Bibenda -5 grappoli: 2006-2008-2009-2012-2013-2014

*Vitae -4viti: 2022- 2019- 2018-

*Vini Buoni d’Italia Touring Club Italiano-Corona: 2015
*Guida ai Vini d’Italia : Miglior Bianco 2012

Altri vini


BioVio: Vino e Olio di Taggiasca della riviera ligure,
Ospitalità, Agriturismo, Osteria, Erbe aromatiche
Torna in alto